День открытия наследства и день принятия наследства, согласно законодательству Российской Федерации, не одно и то же. Разница заключается в том, что со дня открытия наследства дается полгода, шесть месяцев на то, чтобы оформить наследство и принять его.
Из вышесказанного следует, что день открытия наследства – дата фактической смерти наследодателя. Факт смерти наследодателя подтверждается медицинским свидетельством о смерти, который выдается медицинским учреждением или частным врачом. С этим документом, медицинским свидетельством о смерти, необходимо обратиться в орган ЗАГСа по последнему месту жительства наследодателя, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения медицинского учреждения, выдавшего медицинское свидетельство и зарегистрировать факт смерти умершего человека. Если смерть наступила на территории самолета, поезда, судна или другого транспортного средства, необходимо зарегистрировать факт смерти в органе ЗАГСа по месту, где умершего сняли с транспортного средства.
В результате регистрации в государственном органе – ЗАГСе родственники или близкие люди получают свидетельство о смерти установленного образца, где указывается дата смерти наследодателя. Эта дата считается днем открытия наследства.
Законодательством Российской Федерации, а именно статьей 45 Гражданского Кодекса РФ, предусмотрены случаи, когда суд может объявить гражданина умершим по причине:
-- отсутствия гражданина и каких бы то ни было сведений о нем по месту его жительства и месту его пребывания в течение пяти лет подряд;
-- сведения о гражданине и месте его пребывания отсутствуют в течение шести месяцев, при этом установлены обстоятельства, предполагающие пропажу без вести, угрозу жизни, дающие основания предполагать гибель гражданина;
-- гражданин пропал без вести в связи с военными действиями (день смерти определяется судом по истечении двух лет с момента окончания военных действий).
День смерти, установленный судом, является фактически днем открытия наследства. Для начала судебного процесса об установлении факта гибели гражданина необходимо заявление от родственников или других заинтересованных лиц, представленное в суд по месту жительства заявителя. Статья 279 ГПК РФ определяет решение суда о гибели гражданина достаточным основанием для внесения записи о смерти в книгу записей актов гражданского состояния.
Согласно статье 277 ГПК РФ, заявление в суд должно содержать цели заявителя, в соответствии с которыми он просит объявить суд гражданина умершим, а также обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести, дающие основание предполагать его гибель. Судья, в свою очередь, выясняет сведения, необходимые для вынесения решения. К ним относятся сведения свидетелей, данные об отсутствующем с места работы, места жительства. Все судебные дела, связанные с объявлением гражданина умершим, проводятся в присутствии прокурора, это является обязательным условием слушаний по вопросам установления смерти и устанавливается статьей 278 ГПК РФ.
После принятия заявления от заинтересованных лиц и до вынесения решения суд может через органы опеки и попечительства назначить опекуна имуществу отсутствующего. В 280 статье ГПК РФ рассмотрены случаи, когда отсутствующий находится в здравии, тогда судья другим решением отменяет признание гражданина умершим. При этом аннулируется запись в книге записей актов гражданского состояния в органах ЗАГСа. Данную информацию необходимо знать в обязательном порядке при оформлении наследства.
Как оформить заказ?
Заказать ОНЛАЙН или по телефону:
+7 (499) 408-53-53
+7 (968) 631-36-00
Забрать готовые документы на следующий день
Москва и Подмосковье
+7 (968) 631-36-00